La enfermedad diarréica aguda (EDA) se puede definir como un cambio súbito en el patrón de evacuación intestinal normal del individuo, caracterizado por aumento en la frecuencia o disminución en la consistencia de las deposiciones. Para ser considerada como aguda, su aparición debe tener menos de tres semanas. La causa más importante y frecuente de EDA es la infección entero-cólica con respuesta variable en los enfermos; algunos manifiestan cuadros graves, otros síntomas moderados y otros son asintomáticos.
La infección bacteriana más común en nuestro medio es la debida a la Escherichia coli. Aunque la mayor parte de las cepas de E. coli son inofensivas, algunas, como la enterotoxigénica, son las causantes del 70% de los casos de diarrea del viajero.
La diarrea viral se acompaña de síntomas sistémicos como fiebre, mialgias y cefaleas. Por lo general se autolimita en tres o cuatro días, aunque en ocasiones, produce cuadros severos con deshidratación, haciéndose obligatorio un manejo intrahospitalario.
el tratamiento es corregir la deshidratación y los trastornos hidroeléctricos y mantener la homeostasia durante el curso de la enfermedad; para ello se recomienda la solución de rehidratación oral, la cual puede ser salvadora en los niños y en los ancianos ,Mejorar las condiciones sanitarias de los habitantes en general ,ya que la mayoría de los agentes patógenos que ocasionan las enfermedades gastroéntericas se desarrollan en ambientes sucios, Sobre todo en los meses de invierno se debe incentivar a las personas a consumir alimentos debidamente preparados,los Estados deben proveer campañas para incentivar a los padres de familia a alcanzar mayores niveles de educación, ya que esto hará que tomen más conciencia sobre la alimentación sana para sus hijos.En investigaciones de carácter social se recomienda obtener los valores y vectores propios de la matriz de varianzas y covarianzas de los datos estandarizados, ya que existe mucha disparidad en los valores que toman las distintas características que se están estudiando. Con la matriz de covarianza de los datos estandarizados consideramos la correlación que existe entre las variables.Considerando los resultados obtenidos de acuerdo al método para retener el número óptimo de componentes vemos que existen diferencias significativas, es por ello que recomendamos basarse principalmente en el método que consiste en retener aquellas componentes que nos proporciones entre el 80% y el 90% del total de la información.
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